Швейцария > Виза в Швейцарию
Виза в Швейцарию / Долгосрочная виза / Посольство Швейцарии в Москве / Посольство России в Швейцарии

Виза в Швейцарию


Для того, чтобы съездить в Швейцарию, гражданам России необходимо получить швейцарскую визу (шенгенскую или национальную). Визы оформляют в Посольстве Швейцарии в Москве и в Генеральном Консульстве Швейцарии в Санкт-Петербурге. Визового центра Швейцарии в России, в отличие от многих других стран, нет.

Для краткосрочного пребывания (не более 90 дней в течение 6 месяцев) открывается виза C, для долгосрочного пребывания в Швейцарии или работы – виза D. В зависимости от цели поездки, для получения визы в Швейцарию необходимо предоставить различные комплекты документов.

Общая информация для всех типов виз в Швейцарию

Запрос на визу подается не ранее 3 месяцев и не позднее 15 дней до даты поездки (возможны исключения)

Работа во время пребывания в Швейцарии по любой визе, кроме рабочей, запрещена

При необходимости, документы заявителя могут быть отправлены в Швейцарию. В таком случае необходимо оплатить почтовый сбор 5 швейцарских франков (в рублях)

Жители Российской Федерации, не являющиеся её гражданами, должны предоставить соответствующие документы на проживание/работу в Российской Федерации (оригинал и копия).

Для подачи документов на визу необходимо записаться по платному телефону, стоимость звонка 90 руб/мин, минимальная стоимость 180 руб. Без записи документы могут подать лица, въезжающие в Швейцарию по приглашению расположенных в ней международных организаций.

Выдача виз проводится, как правило, через три рабочих дня (не включая дня подачи документов) после оплаты консульского сбора.

Основной комплект для всех типов виз

  • 1 заполненная (на английском, немецком, французском или итальянском языке) визовая анкета, подписанная заявителем.
  • Заграничный паспорт, действующий не менее 3 месяцев после планируемого выезда из Шенгенского пространства, и имеющий как минимум 2 свободные страницы; копия разворота с фотографией и подписью и копии двух последних шенгенских виз (при наличии).
  • 2 цветные фотографии установленного образца, сделанные не более полугода назад. Одну наклеить на анкету, вторую приложить отдельно.
  • Копию полиса медицинского страхования с покрытием не менее 30 000 евро, действительного на всей территории Шенгенского пространства на весь срок запрашиваемой визы; Оформить онлайн!. При запросе многократной визы полис может быть действителен на срок первого въезда.

Детям до 18 лет дополнительно:

  • Свидетельство о рождении - оригинал и нотариально заверенная копия, переведенная на английский, немецкий, французский или итальянский язык.
  • Для детей, едущих без сопровождения обоих родителей – согласие родителей на выезд, оригинал и нотариально заверенная копия, переведенная на английский, немецкий, французский или итальянский язык.

Также необходимо предоставить

Для туристической визы

  • Подтверждение трудоустройства (справка с работы) и доходов (справка о зарплате); для студентов – оригинал и копия студенческого билета
  • Подтверждение платежеспособности в размере не менее 100 швейцарских франков на каждый день пребывания (выписка с банковского счета за последние 3 месяца, справка из банка об остатке на счете, дорожные чеки)
  • Подтверждение бронирования гостиницы или квартиры с подтверждением предоплаты
  • Подтверждение транспорта, на котором планируется поездка (например, копия брони билета)
  • Описание полного маршрута поездки на весь срок пребывания в Шенгене.

Для частной визы (с проживанием в доме или квартире)

  • Подтверждение трудоустройства (справка с работы) и доходов (справка о зарплате); для студентов – оригинал и копия студенческого билета
  • Оригинал приглашения со следующей информацией:
    - имя, фамилия, адрес и контактный телефон (при наличии - адрес электронной почты) приглашающего лица
    - имя, фамилия, дата рождения и номер паспорта приглашаемого лица
    - планируемый срок пребывания в Швейцарии
    - характер отношений с приглашаемым лицом
    - Копия швейцарского паспорта приглашающего лица (разворот с подписью и фотографией) либо вида на жительство вида В или С
  • Письмо должно быть подписано приглашающим лицом и выслано заявителю по почте. В случае приглашения от супружеской пары необходимы подписи обоих супругов.
    - В случае родства: копия подтверждающего документа (напр., свидетельство о рождении, свидетельство о браке, фамилиен-аусвайс)
  • Подтверждение платежеспособности
  • Если заявитель самостоятельно предоставляет финансовые гарантии в размере 100 швейцарских франков на каждый день пребывания в Шенгене (выписка с банковского счета за последние 3 месяца, справка из банка об остатке на счете, дорожные чеки), то его документы отправляются на рассмотрение сразу после оплаты консульского сбора. Иначе он получает в визовом отделе «Декларацию о гарантии»  и отправляет его приглашающему, который ее заполняет и передаёт на рассмотрение в миграционную службу своего кантона. В этом случае получение визы занимает несколько недель.

Для бизнес-визы

  • Подтверждение трудоустройства (справка с работы) и доходов (справка о зарплате)
  • Копия актуальной выписки из торгового реестра швейцарской компании (только титульного листа и страницы с именем/именами подписавших приглашение)
    - Оригинал приглашения швейцарской фирмы со следующими сведениями: фамилия, имя и дата рождения приглашаемого лица, цель пребывания, срок пребывания и количество въездов. Приглашение должно быть подписано лицами, имеющими право подписи согласно торговому реестру.
  • Приглашающая швейцарская компания должна гарантировать покрытие расходов на транспорт, проживание и питание заявителя в течение всего срока пребывания в Швейцарии и/или в Шенгенском пространстве.
  • Если швейцарская компания не берет на себя вышеуказанные расходы, то дополнительно необходимо предоставить следующие документы:
    - Подтверждение бронирования гостиницы с обязательной предоплатой
    - Подтверждение платежеспособности в размере не менее 100 швейцарских франков на каждый день пребывания (выписка с банковского счета за последние 3 месяца, справка из банка об остатке на счете, дорожные чеки)
    - Подтверждение транспорта, на котором планируется поездка (например, копия брони билета)

Для учебной визы

Краткосрочная (до 90 дней пребывания в Швейцарии) учебная виза выдается для обучения, например, на летних языковых курсов или курсах во время каникул. Для длительного обучения, в школе или ВУЗе, необходимо получить долгосрочную национальную визу.

  • Письмо из учебного заведения, подтверждающее факт зачисления (оригинал и копия)
  • Подтверждение оплаты обучения и сопутствующих расходов  (оригинал и копия)
  • Подтверждение оплаты проживания  (оригинал и копия)

Документы на визу подаются лично, близкими родственниками, или по доверенности (в простой письменной форме). Документы на туристическую визу в Швейцарию можно подавать через аккредитованное туристическое агентство. Дополнительная информация о шенгенских визах.

Консульский сбор

Швейцария не входит в ЕС и поэтому визовый сбор за рассмотрение документов на визу дороже, чем в других странах шенгенского соглашения:

  • Для взрослых – 60 Евро
  • Для детей с 6 до 12 лет, у которых собственный паспорт – 35 Евро
  • Для детей до 16 лет, вписанных в паспорт родителя – бесплатно
  • Для детей до 6 лет – бесплатно

Консульский сбор оплачивается исключительно в рублях. В Москве – через определенные отделения Райффайзенбанка (берется дополнительная комиссия), в Санкт-Петербурге – непосредственно в Консульстве (только наличными, кредитные карты не принимаются). В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается.



 Долгосрочная виза >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Виза
Туры в Швейцарию
Фото
Берн
Женева
Давос
Санкт-Мориц
Церматт