Мобильная версия
Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Швейцарию онлайн!

Швейцария > О стране > Экономика
Общая информация / История / Экономика / Культура / Телевидение

Экономика Швейцарии


Основа экономики Швейцарии – обрабатывающая промышленность, туризм  и финансовый сектор. Основные отрасли промышленности, принесшие всемирную известность Швейцарии – часовая, пищевая (производство сыров и шоколада) и фармацевтическая. Национальная валюта – швейцарский франк.

Швейцария – один из крупнейших финансовых центров мира. Услугами ее банков пользуются клиенты по всему миру. Их привлекала как полная банковская тайна (по закону 1934 года любые данные о владельце вклада могут быть раскрыты только с его согласия), так и надежность швейцарского франка – одной из самых стабильных валют. Банковская система состоит из государственных банков (Швейцарский национальный банк и банки кантонов) и частных банков, которых насчитывается несколько сотен. Самые крупные банки – UBS (образован в 1998 при слиянии Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation) и Credit Suisse

Транспортная система Швейцарии – одна из лучших в Европе. Протяженность автомобильных дорог более 70 000 км. Большинство железных дорог электрифицированы. При прокладке дорог в горной местности приходилось строить большое количество мостов и тоннелей. На территории Швейцарии расположены автомобильные тоннели Большой Сен-Бернар (открыт в 1964, это был первый автомобильный тоннель в Альпах) и Сен-Готард (открыт в 1980, самый длинный на момент открытия автомобильный тоннель в мире длиной 16,4 км). Несмотря на то, что Швейцария не имеет выхода к морю, под ее флагом ходит значительный морской флот. Первые суда были приобретены в начале второй мировой войны, для того, чтобы обезопасить поставки важных товаров в страну. Сейчас он составляет 35 судов под флагом Швейцарии и 109 судов под флагами других стран.

Основные экономические партнеры Швейцарии - Германия (21% экспорта, 27% импорта), США (9% экспорта, 10% импорта), Франция (9% экспорта, 8% импорта), Италия (8% экспорта, 10% импорта) - данные 2009 года.



<< История Культура >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Виза
Туры в Швейцарию
Фото
Берн
Женева
Давос
Санкт-Мориц
Церматт