Мобильная версия
Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Швейцарию онлайн!

Швейцария > Визы > Долгосрочная виза
Виза в Швейцарию / Долгосрочная виза / Посольство Швейцарии в Москве / Посольство России в Швейцарии

Долгосрочная виза в Швейцарию


Если вы хотите учиться или работать в Швейцарии, вам необходимо подать документы на национальную визу (тип D). Данная виза позволяет находиться в других странах Шенгенского соглашения не более 90 дней в полугодие. Все подающие заявку на долгосрочную визу, должны заполнить анкету на английском, немецком, французском или итальянском языке.

Рабочая виза в Швейцарию

Рабочая виза выдается только в Посольстве в Москве или в Консульстве в Санкт-Петербурге. Если вы нашли работу во время пребывания в Швейцарии по другому типу визы, или вы продлили контракт – вам необходимо выехать из Швейцарии для получения рабочей визы. Если у вас нет рабочей визы, то нельзя работать, даже бесплатно. За визой в Консульский отдел должен обращаться лично заявитель.

Список необходимых документов:

  • 3 заполненные на английском, немецком, французском или итальянском анкеты, подписанные заявителем.
  • Заграничный паспорт, действующий не менее 3 месяцев после планируемого выезда из Шенгенского пространства, и имеющий как минимум 2 свободные страницы; 2 копии разворота с фотографией и подписью и 2 копии двух последних шенгенских виз (при наличии).
  • 4 одинаковые цветные фотографии установленного образца, сделанные не более полугода назад. Три наклеить на анкеты, одну приложить отдельно.
  • Трудовой договор – оригинал и 2 копии

Комплект документов отправляется для рассмотрения в Швейцарию, поэтому необходимо оплатить почтовый сбор 5 швейцарских франков (в рублях). Срок рассмотрения заявления на рабочую визу составляет 6-12 недель. После получения рабочей визой не забудьте проверить, кроме правильности написания имени, фамилии и номера паспорта, наличие пометки "Raisons professionnelles" (профессиональные причины) на самой визе.

Учебная виза

Учебная виза выдается только в Посольстве в Москве или в Консульстве в Санкт-Петербурге, запрос подается заявителем лично.

Список необходимых документов:

  • 3 заполненные на английском, немецком, французском или итальянском анкеты, подписанные заявителем.
  • Заграничный паспорт, действующий не менее 3 месяцев после планируемого выезда из Шенгенского пространства, и имеющий как минимум 2 свободные страницы; 2 копии разворота с фотографией и подписью и 2 копии двух последних шенгенских виз (при наличии).
  • 4 одинаковые цветные фотографии установленного образца, сделанные не более полугода назад. Три наклеить на анкеты, одну приложить отдельно.
  • Письмо из учебного заведения (университета, школы), подтверждающее факт зачисления – оригинал и 2 копии
  • Подтверждение оплаты обучения и сопутствующих расходов – оригинал и 2 копии
  • Все имеющиеся дипломы, аттестаты, и план планируемого обучения, переведенные на английский, немецкий, французский или итальянский – оригинал и 2 копии
  • Мотивационное письмо, рассказывающее о том, почему вы выбрали именно Швейцарию для учебы, о преимуществе швейцарского образования для вашего будущего – 2 оригинала
  • Автобиография, переведенная на английский, немецкий, французский или итальянский – 2 оригинала
  • При наличии – гарантийное письмо на английском, немецком, французском или итальянском от спонсора, с подтверждением его платежеспособности (как пример – выписка с банковского счета за 3 месяца или справка об остатке на счету) – оригинал и 1 копия + 2 копии его паспорта (разворот с подписью и фотографией).
  • Обязательство покинуть Швейцарию после обучения, написанное в свободной форме и подписанное собственноручно.

Детям до 18 лет дополнительно к указанному:

  • Свидетельство о рождении - оригинал и 2 нотариально заверенные копии, переведенные на английский, немецкий, французский или итальянский язык.
  • Для детей, едущих без сопровождения обоих родителей – согласие родителей на выезд, оригинал и нотариально заверенная копия, переведенная на английский, немецкий, французский или итальянский язык.

Для проверки знаний языка заявителем, визовый отдел может провести языковой тест.  Комплект документов отправляется для рассмотрения в Швейцарию, поэтому необходимо оплатить почтовый сбор 5 швейцарских франков (в рублях). Срок рассмотрения заявления на учебную визу составляет 6-12 недель.

Виза для воссоединения семьи

Граждане, проживающие в Швейцарии и желающие, чтобы их супруги и/или дети проживали вместе с ними, сперва должны связаться с Посольством или Генеральным Консульством. Это необходимо, как минимум, для проверки, признания в Швейцарии всех документов (например, свидетельства о браке). Запрос на визу подается заявителем лично.

Список необходимых документов:

  • 3 заполненные на английском, немецком, французском или итальянском анкеты, подписанные заявителем.
  • Заграничный паспорт, действующий не менее 3 месяцев после планируемого выезда из Шенгенского пространства, и имеющий как минимум 2 свободные страницы; 2 копии разворота с фотографией и подписью и 2 копии двух последних шенгенских виз (при наличии).
  • 4 одинаковые цветные фотографии установленного образца, сделанные не более полугода назад. Три наклеить на анкеты, одну приложить отдельно.
  • 2 копии заграничного паспорта и 2 копии вида на жительство члена семьи, находящегося в Швейцарии.
  • Письмо (на английском, немецком, французском или итальянском) от проживающего в Швейцарии о том, что он ожидает  супруга(у) и/или детей - оригинал и 2 копии
  • Дубликат свидетельства о браке с апостилем, оригинал и нотариально заверенная копия, переведенная на немецкий, французский или итальянский язык.
  • Справка о несудимости с апостилем, оригинал и нотариально заверенная копия, переведенная на немецкий, французский или итальянский язык. (для детей до 16 лет не предоставляется)

Детям до 18 лет дополнительно к указанному:

  • Свидетельство о рождении - оригинал и 2 нотариально заверенные копии, переведенные на английский, немецкий, французский или итальянский язык.

Комплект документов отправляется для рассмотрения в Швейцарию, поэтому необходимо оплатить почтовый сбор 5 швейцарских франков (в рублях). Срок рассмотрения заявления на учебную визу составляет 6-12 недель.



<< Виза в Швейцарию Посольство Швейцарии в Москве >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Виза
Туры в Швейцарию
Фото
Берн
Женева
Давос
Санкт-Мориц
Церматт