Мобильная версия
Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Швейцарию онлайн!

Швейцария > Женева > Достопримечательности
Женева / Достопримечательности / Музеи / Парки / Часы

Достопримечательности Женевы


«Гавань» Женевы

Женевская «гавань» (La Rade de Genève) – это самая известная достопримечательность города. На весь мир знаменит её фонтан, бьющий на высоту 140 метров. Набережные украшены садами и парками, цветочными клумбами и красивыми старинными домами. Водная гладь всегда заполнена водоплавающими птицами (утками, лебедями, чайками) и разноцветными парусами многочисленных яхт, принимающих участие в проводящихся здесь регулярно регатах. Правый берег «гавани» – место расположения усыпальницы герцога Брауншвейгского, завещавшего всё своё состояние городу при условии, что здесь ему будет воздвигнут мавзолей. Пройдя вдоль набережной можно выйти к молу Паки, оконечность которого украшена маяком. Здесь же расположены знаменитые женевские общественные купальни. Мост Монблан связывает два берега и ведёт прямо к Английскому саду, где расположены Национальный монумент, знаменующий собой вхождение Женевы в состав Швейцарии в начале XIX века, и цветочные часы, символизирующие знаменитую на весь мир часовую промышленность страны.

Фонтан Же-д’О

Же-д’О (Le Jet d'eau, в буквальном переводе – «струя воды») изначально был сугубо техническим сооружением, но в наши дни превратился в настоящий символ Женевы. Сооружён он был ещё в 1891 году, в качестве предохранительного клапана, страхующего от перегрузки гидроэлектростанцию Кулувреньер, а к 1951 году его оснастили собственной насосной станцией, пропускная мощность которой составляет 500 литров в секунду. Струя воды, скорость которой достигает 200 км/час, бьёт вверх на 140 метров. В тёмное время суток этот титанический столб воды подсвечивается восемью прожекторами, суммарная мощность которых доходит до 9000 ватт.

Собор Св. Петра

Обязательно преодолейте 157 ступеней, которые ведут к вершине северной башни этого величественного сооружения. Наградой вам будет изумительный вид на Женевское озеро и сам город. Начало строительства собора пришлось на 1160 год, а полное его сооружение заняло почти сотню лет. Первоначальный его архитектурный облик почти не сохранился, так его сильно изменили многочисленные реставрационные и восстановительные работы, которые стали следствием нескольких пережитых собором пожаров. Претерпело значительные изменения и внутреннее убранство собора: в ходе Реформации были почти удалены все декоративные элементы и росписи. Строгие нравы той эпохи позволили уцелеть лишь старинным витражам. Сохранился и самый большой из колоколов собора – «Клемент», вес которого свыше шести тонн. На середину XVIII века приходится замена прежнего готического фасада собора современным неоклассическим.

Стена Реформации

Этот памятник архитектуры примыкает к крепостной стене, вплоть до второй половины XIX века окружавшей Женеву. Начало его строительства приходится на 1909 год, год 400-летней годовщины одного из родоначальников реформаторского движения Жана Кальвина и 350-летия знаменитой Женевской Академии. Высота стены достигает пяти метров, в центре её расположены четыре фигуры самых крупных деятелей эпохи Реформации: первого проповедника её идей в Женеве Гийома Фареля, реформистского «папы» Жана Кальвина, первого ректора Академии Теодора Беза и основателя пресвитерианской церкви Шотландии Джона Нокса. Здесь же красуется и девиз Реформации, ставший также девизом Женевы – «Post Tenebras Lux» (в переводе: «После тьмы – свет»). С обеих сторон стена украшена статуями и барельефами, изображающими крупнейших протестантских деятелей разных кальвинистских стран, а также самые значительные моменты истории Реформации. Эта стометровая стена рассказывает всю историю протестантизма, насчитывающую около 450 лет.

Новая площадь

Эта площадь (La Place Neuve), располагавшаяся изначально вне города, за крепостным валом, сегодня является настоящим культурным центром Женевы. Именно здесь находятся швейцарская Консерватория, музей Рат, который знаменит размещаемыми в его стенах временными выставками, многие из которых имеют международное значение, и Большой театр. Центр площади украшает памятник национальному герою Швейцарии Анри Дюфуру, генералу, уроженцу Женевы, который помимо прочего составил первую географическую карту страны.

Дворец Наций

Постройка этого величественного здания, изначально планировавшегося как штаб-квартира Лиги Наций (предшественницы современной ООН), заняла семь лет, с 1929 года по 1936 год. Когда Лига Наций была распущена, здание перешло к её правопреемнице – Организации Объединённых Наций. Расположенный над озером просторный лиственный парк – дар города Женевы ООН. После строительства в 1973 году нового корпуса Дворец стал вторым по размеру (после Нью-Йоркского) помещением Организации Объединённых Наций. По площади он равен Версальскому дворцу, а Зал Ассамблей, в котором для ведения переговоров по разнообразным мировым вопросам ежегодно собирается не менее 25000 делегатов, не уступает размерами Парижской опере. Имеется во Дворце и собственный выставочный зал, в котором демонстрируются различные предметы, подаренные ООН, а также произведения искусства.

Площадь Бур-де-Фур

Наиболее часто местом встреч горожан и гостей города служит занимающая самый центр Старого города площадь Бур-де-Фур (La Place du Bourg-de-Four). Встречи обычно назначают около красивейшего украшенного цветами фонтана, построенного ещё в XVIII веке, или в живописном бистро, расположенном здесь же, на площади. Площадь издревле является местом торговли. Ещё древние римляне продавали здесь свои товары и приобретали то, в чём нуждались. В XVI веке, когда Швейцария стала местом пристанища изгоняемых отовсюду протестантов, дома на площади стали надстраивать, придав им современный вид. Здесь можно встретить прекрасные образцы архитектурного стиля XVI века, равно как и здания более поздних эпох и стилей. Прекрасным образцом архитектуры XVIII века, например, является фасадная часть Дворца Правосудия, скрывающая здание более ранней постройки, которое являлось собственностью женского монастыря Св. Клары. Вплоть до 1857 года в его стенах располагался госпиталь.

Купальни Бен-де-Паки

Если вы пересечёте ведущий в Бен-де-Паки (Bains des Pâquis) пешеходный мост, то попадёте в атмосферу, типичную для этого города. Это удивительное, расположенное в центре «гавани», место просто пропитано космополитичным духом Женевы. Здесь можно встретить людей любого возраста, достатка и социального положения: художников и бизнесменов, домохозяек и студентов. Здесь же находятся отличные сауны, специально отведённые места для купания, несколько вышек для прыжков в воду и знаменитый бар-буфет. Впервые это место было открыто для широкой публики ещё в начале 1932 года, а во время референдума 1988 года около 72% принявших в нём участие швейцарцев высказались за то, чтобы сохранить и восстановить этот комплекс сооружений, что убедительно доказывает любовь горожан к этому популярному месту отдыха.



<< Женева Музеи >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Виза
Туры в Швейцарию
Фото
Берн
Женева
Давос
Санкт-Мориц
Церматт