Мобильная версия
Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Швейцарию онлайн!

Женева / Достопримечательности / Музеи / Парки / Часы

Музеи Женевы


Оказавшийся в Женеве человек может посетить свыше сорока музеев (как государственных, так и частных), а также большое количество картинных галерей. Интересуетесь ли вы этнографией, археологией, изящными искусствами, естествознанием, наукой, техникой или прикладным искусством, вы всегда сможете найти здесь музей или коллекцию, которые будут вам интересны.

Карта «Geneva Pass»

Воспользовавшись картой «Geneva Pass», вы можете посетить более 40 туристических достопримечательностей Женевы по льготным тарифам и получить приятные сувениры! Принцип карты очень прост. В тот самый момент, как вы приобретаете карту «Geneva Pass», действительную в течение 24, 48 или 72 часов, вся Женева оказывается у ваших ног. Это ваш «сезам, откройся!», отворяющий двери музеев, позволяющий посетить восхитительные места и встретить на своем пути немало удивительных сюрпризов…

Музей искусства и истории

Задуманный как энциклопедический, этот музей строился с 1903 по 1910 год. Экспозиция музея охватывает почти всю культуру Западной Европы: от первых шагов предков нынешних европейцев и до настоящего времени. Музей состоит из трёх больших отделов: археологического (который представляет первобытный мир, древнеегипетскую, древнегреческую, этрусскую и римскую цивилизации), отдела изобразительных искусств (здесь можно ознакомиться с почти 400 картинами, созданными в разное время, от эпохи Возрождения до современности, а также со скульптурами признанных мастеров: Прадье, Гудона, Родена, Джакометти, Арпа и других) и отдела прикладного искусства (здесь представлены текстиль, мебель, доспехи и оружие, оловянные изделия Средневековья, эпохи Возрождения, и нового времени). Особое внимание советуем обратить на оригинальные витражи, некогда украшавшие собор Св. Петра и панно створок алтаря «Чудесный улов», созданное Конрадом Вицем в XV веке.

Международный музей Красного Креста и Красного Полумесяца

Женева, помимо всего прочего является колыбелью Красного Креста. Здесь находится музей, посвящённый жизненному пути и деятельности основателя этого общества Анри Дюнана. Торжественное открытие расположенного напротив Дворца Наций музея произошло в 1988 году. Экспозиция его повествует о людях, которые вот уже 140 лет беззаветно и бескорыстно кладут свои жизни на алтарь служения человечеству. Одиннадцать специально оборудованных залов вмещают в себя экспонаты и материалы, которые излагают историю и принципы международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, рассказывают о его деятельности во время самых драматических моментов истории нашего мира. Скульптуры, инсталляции, оригинальные фильмы и фотографии представлены здесь с применением самых современных средств музеографии. Использование новейших технологий, компьютерных терминалов, аудиовизуальных записей, демонстрация изображений, текстов и слайдов, интереснейших исторических документов, органично сочетаясь, позволяют создать единое информационное поле, в которое погружаются посетители музея.

Музей Рат (Musée Rath)

Это первый из швейцарских музеев, который полностью посвящён изобразительному искусству. Именно здесь проводятся временные выставки, которые организует Музей искусства и истории. Впервые двери музея распахнулись для посетителей в 1826 году. Музей назван в честь Жанны-Франсуазы и Анритетты Рат, передавших в дар городу спроектированное Самюэлем Воше в подражание французской и итальянской архитектурной школам здание. В наши дни в музее экспонируется не только искусство Швейцарии, но и искусство практически всех стран мира. За последние десять лет здесь с успехом прошло около шестидесяти выставок, темы которых разнились от археологии и древнего искусства (например, «Сокровища Ислама») до искусства новейшего времени (так, здесь выставлялись работы Маркуса Ретца, Брама ван Велде и других признанных мастеров).

Музей естественной истории

Будучи крупнейшим музеем естественной истории в Швейцарии (его выставочные площади насчитывают более 10000 кв. метров, а количество посетителей достигает 200000 в год), этот музей является также культурным центром, который очень любят сами жители Женевы, в особенности самые маленькие из них. Он состоит из пяти этажей. На цокольном размещена местная фауна, первый этаж отведён под млекопитающих и птиц всего мира, на втором располагается экспозиция, представляющая земноводных, пресмыкающихся, насекомых и прочих беспозвоночных. Инсталляции третьего этажа рассказывают историю Земли и человека, демонстрируют минералы и геологию женевского региона, а четвёртый этаж целиком посвящён геологии Швейцарии. Несомненно, внимания здесь заслуживают реконструкции древнего человека и динозавров, а также диорамы Антарктики и Арктики. Уделяют в музее должное внимание и временным выставкам, посвящённым, в основном, научным проблемам нашего будущего и вопросам окружающей среды, её проблемам и путям их решения.

МАМСО (Музей современного искусства – искусство нового и новейшего времени)

Здание этого музея представляет собой промышленную архитектуру пятидесятых годов прошлого столетия. И это неудивительно: музей был открыт в 1994 году в помещении бывшего завода, что позволило создать здесь постоянно меняющееся гибкое музейное пространство. Музей обладает богатым собранием произведений искусства нового и новейшего времени, начиная с шестидесятых годов XX века и до начала века XXI. Большая часть представленных здесь картин, видеоматериалов, инсталляций, скульптур и фотографий были переданы в дар или поступили из частных и общественных коллекций, либо попали в музей непосредственно от авторов. Используя в полной мере идеи Марселя Дюшана, сотрудники музея в лёгкой игровой форме пытаются вывести посетителей на критическое размышление о самих понятиях «музея» и «новейшего искусства». Трижды в год в музее происходит перепланировка постоянной коллекции и смена временных выставок.

Музей Ариана

Музей Ариана (Musée Ariana) является обладателем уникальной принадлежащей городу коллекции стекла и керамики. Это единственный музей в стране, посвящённый этой тематике, входящий одновременно в число лучших музеев Европы, посвящённых этим разновидностям прикладного искусства. Коллекция музея насчитывает свыше 20000 экспонатов, повествующих о семивековой истории производства керамики и стекла, и демонстрирующих практически все существующие техники работы с ними. Здесь же представлены керамические и стеклянные изделия современных художников. Построенный архитектором Гюставом Ревийо музей Ариана отличается от остальных музеев необарочным и неоклассическим стилем.

Археологический музей собора Св. Петра

Если вам хочется осмотреть подземную часть Женевы и увидеть истинный первозданный облик Старого города, вам просто необходимо посетить археологический музей собора. Применяя новейшие музеографические методы и приёмы он знакомит посетителей с местом одних из важнейших археологических раскопок региона Северных Альп. Череда особо оборудованных залов проводит посетителя через несколько эпох, начиная с III века до н.э. и заканчивая веком XII, когда было начато строительство собора Св. Петра. Здесь можно увидеть остатки церквей, на которых, как на фундаменте вырос современный собор. Кроме них, в музее представлены сооружения дохристианского периода, располагавшиеся здесь: гумно, колодец и захоронение аллоброгов (одного из древнекельтских племён). Таким образом, здесь легко увидеть почти все этапы развития древнего города.

Фонд Мартина Бодмера

Уникальная коллекция, бывшая некогда делом всей жизни Мартина Бодмера, располагается в пригороде Женевы, Кольньи (Cologny). Это одна из крупнейших библиотек мира, принадлежавших когда-либо частному лицу. Коллекция фонда содержит почти 160000 экспонатов, на 80 различных языках, включая несколько сотен рукописей и даже редчайший экземпляр – Библию Гуттенберга. Есть в распоряжении фонда и древнегреческие и коптские папирусы, клинописные таблички, а также коллекция окаменелостей и минералов. В 1971 году, перед смертью, Мартин Бодмер, обеспокоенный судьбой своей библиотеки и желавший, чтобы у будущих поколений был доступ к различным историческим материалам, превратил свою коллекцию в частный фонд, который быстро был признан общественно полезным. Однако лишь в 2003 году был открыт построенный согласно проекту Марио Ботта музей, который стал новым домом для этой богатой коллекции.

Фонд Баура

Расположенный посреди квартала Транше элегантный особняк XIX века содержит в себе другое частное собрание – коллекцию Альфреда Баура. Она включает в себя более 7000 изделий и предметов из Японии и Китая: керамика, нефритовые изделия, табакерки VIII-XIX веков, декоративные элементы мечей, гравюры, нэцке и лакированные изделия. Регулярно издаваемые фондом Баура информационные бюллетени и каталоги позволяют ознакомиться с содержанием коллекции и спланировать поездку для личного ознакомления с ней. Ежегодно фонд организует несколько временных выставок. Так, в ознаменование 40-летия музея была проведена торжественная церемония открытия японского сада при музее.



<< Достопримечательности Парки >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Виза
Туры в Швейцарию
Фото
Берн
Женева
Давос
Санкт-Мориц
Церматт