Мобильная версия
Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Швейцарию онлайн!

Общая информация / История / Экономика / Культура / Телевидение

История Швейцарии


Первые упоминания племен, населяющих сегодняшнюю Швейцарию, относятся к временам Римской Империи. Гельветы и реты были покорены римлянами в I веке до н.э. После ослабления Рима в IV-V вв эти земли захватили германские племена. Затем они находились под властью франков и в VIII-IX веках входили в состав империи Карла Великого. После ее распада в X в. эти земли захватили швабские герцоги, но они не смогли удержать власть, и здесь образовалось большое количество мелких феодальных владений. В начале XIII века западные районы Швейцарии находились под властью графов Савойских, а восточные – Габсбургов.

В XIII веке начала формироваться основа будущей Швейцарской Конфедерации. Кантоны, расположенные в долинах Швица (откуда появилось название страны), Ури и Унтервальдена, недовольные политикой Габсбургов по отмене привилегий общин, начали борьбу. Сумев договориться со Священной Римской Империей, сперва Ури в 1231, а затем Швиц в 1240, получили права имперских территорий и освободились от притязаний мелких феодалов. В 1242-1252 годах Габсбурги попытались захватить Швиц, но ему помогли Ури и Унтервальден, заключившие временный союз, что определило исход борьбы в пользу кантонов. В августе 1291 году эти три кантона подписали договор «Вечный союз» - первый документ, свидетельствующий о союзе между лесными кантонами. С этого времени начинается история Швейцарии как единого государства.

Победа союза трех кантонов над Габсбургами в битве при Моргартене в 1315 году считается одной из самых важных в истории Швейцарии. После нее многие кантоны и общины, среди которых были города Берн, Цюрих и Люцерн, решили присоединиться к конфедерации. После еще двух поражений, при Земпахе в 1386 и при Нефельсе в 1388, Габсбурги были вынуждены признать независимость конфедерации кантонов.

Время с 1415 по 1513 года называется «героическим веком» швейцарской истории. Конфедерация вела успешные войны против Габсбургов, Франции, Священной Римской Империи, герцогов Милана, Савойи и Бургундии. Благодаря этим победам швейцарцы приобрели репутацию отличных воинов, а конфедерация расширилась до 13 кантонов. Для управления конфедерацией периодически созывались общесоюзные сеймы, при этом в Швейцарии не было общей армии, правительства и финансов. Такая система управления просуществовала до французской революции (1798 г.)

Во время реформации (первая треть XVI века) в северных кантонах началось движение за церковные реформы под руководством Хульдриха Цвингли. В дальнейшем оно объединилось с движением Жана Кальвина из Женевы в Швейцарскую реформатскую церковь. Но большинство крестьянского населения страны и кантоны центральной Швейцарии оставались католическими. Столкновения на религиозной почве были непродолжительными, и после них в стране утвердились две религии. Окончательный разрыв со Священной Римской Империей и получение независимости от нее были закреплены Вестфальским мирным договором 1648 года.

После Французской Революции Франция в 1798 оккупировала Швейцарию и навязала конституцию, списанную с французской. Но она посягала на традиционный федерализм, и многие швейцарцы не поддержали ее. Придя к власти, Наполеон в 1802 дал стране новую Конституцию, восстанавливающую многие права кантонов и расширяющую их количество с 13 до 19. После поражения Наполеона кантоны отреклись от его конституции и предприняли попытки воссоздать прежнюю конфедерацию. В результате, в 1814 был подписан Сюзный договор, провозглашавший союз 22 кантонов. Великие державы признавали вечный нейтралитет Швейцарии, что было закреплено Венским конгрессом и Парижским мирным договором.

К середине XIX века в ряде кантонов окрепли либерально-радикальные настроения. В ответ на это 7 консервативных кантонов создали оборонительный союз Зондербунд. В 1847 сейм объявил этот союз незаконным, а федеральная армия подавила консерваторов. После этого была принята новая конституция, и Швейцарии превратилась в единое союзное государство, а в качестве столицы был выбран Берн. Федеральное правительство получило право выпускать деньги, собирать налоги и определять единую внешнюю политику. Поправки в конституцию 1874 года еще более усилили центральную власть, но не ставили под сомнение федеративные устои страны.

Первая мировая война расколола швейцарское общество: франко-говорящие западные кантоны поддерживали Францию, немецко-говорящие северные – Германию. Необходимость четыре года держать отмоблизованную армию нанесло тяжелый удар по экономике. Но в любом случае, Швейцария пережила и саму войну, и последующие годы гораздо легче своих соседей. В 1919 году Женева стала штаб-квартирой Лиги Наций, а сама Швейцария, после длительных дебатов, вступила в члены этой организации. Во время второй мировой войны мало кто в остававшейся нейтральной Швейцарии приветствовал нацизм. Но в то же время, она не прекращала экономического и финансового сотрудничества с окружавшими ее Германией и Италией. С другой стороны, в банках Швейцарии сохранили свои капиталы и многие жертвы фашизма.

После окончания войны Швейцария приняла решение не вступать в ООН, посчитав, что это будет способствовать ее нейтралитету. В то же время, она состоит во многих дочерних организациях, часть которых размещает свои штаб квартиры в Женеве: Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Также в Женеве расположены штаб-квартиры Всемирной торговой организации и Международного Красного Креста.

В конце 60х годов в Швейцарии возникла внутриполитическая проблема. Несколько франкоязычных округов в немецкоговорящем кантоне Берн потребовали создания нового кантона. Для предотвращения столкновений в эти районы пришлось ввести войска. Только в начале 70-х жители кантона Берн на референдуме одобрили проведение референдума об отделении во франкоязычных округах. В результате три округа и несколько общин проголосовали за создание нового кантона, получившего название Юра. Затем это решение было одобрено в 1978 в результате общенационального референдума, и в 1979 кантон Юра вступил в конфедерацию.

В послевоенное время Швейцария проводила политику консервативную изоляционизма, не вступая в ЕС и присоединяясь только к некоторым общеевропейским. Только в 1963 она вступила в Совет Европы, а в 1972 – присоединилась к соглашению о свободной торговле с ЕС. Предложения вступить в ООН и ЕС население отвергло на референдумах 1986 и 1992 годов соответственно, но одобрило вступление в ООН на референдуме 2002 года. Только в 1981 году в Швейцарии была принята конституционная поправка, гарантирующая равные права женщин.

В начале XXI века стало понятно, что Швейцария уже не может развиваться обособленно. В 2009 она присоединяется к шенгенскому соглашению, но таможенная граница со странами ЕС еще остается. Борьба с финансированием терроризма и отмыванием доходов привела к включению Швейцарии в «серый» список стран с непрозрачной финансовой системой. Угроза международных (и, прежде всего, со стороны США) санкций к швейцарским банкам привела к ослаблению банковской тайны и предоставлению данных о вкладчиках по запросам из правоохранительных органов.



<< Общая информация Экономика >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Виза
Туры в Швейцарию
Фото
Берн
Женева
Давос
Санкт-Мориц
Церматт